автор: Оболкин Алексей.
http://www.engisys.ru/service.php

Память для ноутбуков отличается от памяти для настольных машин. Отличается только размерами, все остальное совпадает.

Интернет-портал NBPrice.Ru (независимая торговая площадка по продаже ноутбуков в России) дает вот такое определение: RAM - основная оперативная память компьютера. Существует несколько типов памяти, в том числе DRAM (Dynamic RAM), EDO DRAM (Extended Data Output DRAM), SDRAM (Synchronous DRAM).

И дополняющее его описание от iXBT.com:
SO DIMM (Small Outline DIMM) - разновидность DIMM малого размера (small outline), предназначенных в первую очередь для портативных компьютеров. Наиболее часто встречаются 72- и 144-контактные модули.
DIMM (Dual In-Line Memory Module) - наиболее современная разновидность форм- фактора модулей памяти. Отличается от SIMM тем, что контакты с двух сторон модуля независимы (dual), что позволяет увеличить соотношение ширины шины к геометрическим размерам модуля.

С течением времени память тоже совершенствовалась. Старая обычная DRAM, работающая на чипсетах с процессорами i486 и Pentium, тактируется частотами 25- 66MHz и не синхронизирована с частотой работы процессора, поэтому называется "асинхронной". Начиная с последних чипсетов для Pentium и для более новых процессоров используется SDRAM - Synchronous DRAM, которая синхронизируется с работой процессора, уменьшая тем самым задержки последовательного доступа к ячейкам и увеличивая пропускную способность. Частоты тактирования SDRAM начинаются от 66MHz и достигают сегодня 166MHz, а вскоре ожидается и 200MHz.

В системах на последних поколениях процессоров используется DDR SDRAM - Double Data Rate SDRAM, в которой для увеличения пропускной способности памяти используется передача не одного, а двух пакетов данных за такт. Теоретически пропускная способность DDR SDRAM вдвое больше, чем у обычной SDRAM, но на практике разница в лучшем случае составляет несколько десятков процентов.

Для продвижения на рынок DDR SDRAM маркетологи производителей стали использовать для обозначения скорости памяти не физическую частоту тактирования, а эффективную - частоту передачи одного пакета данных. Поскольку в DDR SDRAM за 1 такт физической частоты передается 2 пакета, то и эффективная частота получается в 2 раза больше. Так появились обозначения DDR-200, DDR-266, DDR-333.

Естественно, что разные типы памяти несовместимы друг с другом, однако, не это главная проблема совместимости. Очень часто память одного типа, но разных производителей не работает вместе, хотя по параметрам должна. Иногда проблему удается решить переустановкой модулей местами, но далеко не всегда. Практически все производители ставят в свои машины дешевые модули, экономят, так сказать. Эта память пользуется не очень хорошей репутацией, хотя в ноутбуках проблемы с ней бывают редко, главным образом, потому что поломка памяти в процессе эксплуатации скорее исключение, и если память прошла тестирование, то, скорее всего, проработает она долго. Может получиться так, что Вы, пытаясь увеличить количество памяти на машине, приобретете дополнительный модуль, вставите его в ноутбук, а он даже не включится. Это вовсе не означает, что Вы купили сбойный модуль, это означает, в 90 процентах случаев, что два модуля не желают одновременно работать. Поэтому лучше за памятью приезжать вместе с ноутбуком и проверять модули на месте, один модуль не подойдет, но другой этого же производителя будет нормально работать. Выбирать я бы советовал память Transcend или Kingston. Вторая, как правило, дороже, но обе имеют пожизненную гарантию.

Вообще память штука нежная, и местами даже непредсказуемая. Большинство производителей ноутбуков, делают тестовые программы, в которые включен и тест памяти. Обычно одного прохода достаточно для выявления болезни, но бывает, попадаются модули (ну очень редко) выдающие ошибки не сразу, а через некоторое время. В интернете, если поискать, то можно натолкнуться на записки инженера, занимающимся обслуживанием компьютерной техники в магазине, куда ему принесли машину со словами: машина “глючит” через полчаса после начала работы. Тест памяти показал, что все нормально, да и все остальное тоже было в норме. В итоге выяснилось, что память начинала “болеть” после прогрева, примерно на сотом проходе выдавала ошибки. Такое бывает крайне редко.