автор: Оболкин Алексей.
http://www.engisys.ru/service.php
Желание сделать из ноутбука не только переносную рабочую станцию, но и инструмент для развлечения привело к установке на портативные компьютеры видеокарты с 3D ускорителями. С одной стороны это хорошо, с другой – не очень. Спектр задач решаемых на ноутбук расширился однозначно, отпала необходимость в использовании одновременно настольного компьютера и ноутбука, и их синхронизации. А вот автономное время работы явно сократилось, но зато весь спектр ноутбуков стал явно структурированным: замена десктопу и легкие мобильные компьютеры. Если с легкими ноутбуками все понятно, то зачем нужны тяжелые? Зачем вообще заменять десктоп?
Причин для замены много:
Ноутбук, путь даже большой, будет занимать намного меньше места, чем настольный компьютер. Он и не требует выделенного места, то есть, нет необходимости в выделении или покупке специального стола;
При необходимости можно быстро поменять место дислокации, не особенно напрягаясь, просто сложив ноутбук и перейдя в соседнюю комнату, если кому-то нужен письменный стол;
Аналогично решается вопрос с ночным шумом от вентиляторов компьютера, кроме того, ноутбук, как правило, шумит гораздо меньше;
Говорить про провода у дестопа и постоянную путаницу в них во время уборки наверно вообще не стоит;
Электронно-лучевой монитор не то чтобы вышел из моды, он, конечно, пользуется спросом, но TFT панель не так вредна для зрения и с каждым днем качество панелей растет, да и цены на них падают, поэтому постепенно эти панели вытесняют ЭЛ мониторы. Но ведь ноутбук уже имеет такую панель. А какие сочные краски передает эта панель, а глаза совсем не устают от нее, ну то, что отклоняться по сторонам сильно нельзя это неизбежное зло, ну ничего не поделать - когда-нибудь исправят. Зато можно сидя в удобном кресле почитать книгу прямо с экрана.
Но вернемся к видеокартам. Два наиболее известных разработчика видеокарт это ATI и NVIDIA, соответственно чипы называются Radeon и GeForce. Постоянно идут споры, какие чипы лучше и постоянно выходят новые поколения этих чипов и драйверов к ним. Напомним, что мы рассматриваем видеокарты с 3D ускорителями. Две видеокарты одного поколения, но от разных производителей примерно равны по производительности, в одном тесте одна карта чуть выигрывает в другом другая (в основном зависит от производителя теста). Принципиально видеокарты могут отличаться только памятью - она может быть выделенной или выделяемой (share - "шареной"). Для настольных машин видеокарты с 3d ускорителями бывают теперь только с выделенной памятью, они более высокопроизводительные.
Выделенная память означает, что под память выделен отдельный чип. Такая карта и чуть больше по размерам и чуть сильнее греется, но она и заметно быстрее другого типа. Видеокарты с выделяемой видеопамятью берут память для своих нужд из оперативной. Это отрицательно сказывается на производительности видеокарты в 3d приложениях, и значительно (или незначительно в зависимости от настроек) уменьшает количество оперативной памяти на компьютере. Но зато такая архитектура более экономно тратит энергию, ведь для питания каждого отдельного чипа требуется энергия и чем больше таких чипов, тем больше требуется энергии и значит тем меньше время работы от батареи. У каждой архитектуры есть свои плюсы и минусы, либо большая производительность, либо более длительная работа от батареи. Чаще всего предпочтительнее конечно производительность, пусть меньше будет работать от батареи, пусть чуть сильнее греется, но можно будет не только работать на таком ноутбуке, но и поиграть в современные игры. Стоит отметить, что чтобы не утверждали и как бы не позиционировали свои ноутбуки производители, нет ни одного игрового ноутбука, если вы планируете в основном играть на ноутбуке, я бы посоветовал покупать настольный самосборный компьютер. Обусловлено это в первую очередь тем что видеокарты в ноутбуках не имеют активного охлаждения, только пассивное (места не хватает), а учитывая производительность и рабочие температуры современных 3d акселераторов не стоит излишне сильно напрягать такую видеокарту. Отпаивание чипа видеокарты или видеопамяти одна из самых распространенных поломок, и стоимость ремонта в этом случае составляет порядка 150 условных единиц. Но вернемся к определению типа видеокарты.
При выборе ноутбука следует обратить внимание на следующее - чаще всего количество памяти в видеокартах с выделяемой памятью обозначается от минимум до максимума, поскольку ее количество можно менять, для примера Ati Radeon 16-64 Mb Video. Либо используется специальный термин share, дословно переводится как доступ, или общедоступная память, ну или, проще говоря - общая память. В итоге ATI Radeon with shared memory = Ati Radeon 16-64 Mb Video. Однако если будет написана следующая строка: Ati Radeon With 32 Mb Video это вовсе не означает, что данная видеокарта будет с выделенной памятью (хотя по идее именно так и должно быть), продавец просто хочет привлечь больше внимания к своей машине. Ведь ноутбук оборудованной видеокартой с выделенной памятью должен стоит дороже. Реальную ситуацию с видеокартой можно узнать, открыв мануал, но его еще надо найти в интернете, что довольно проблематично если у нас проблемы с английским при условии, конечно, что речь идет о ноутбуке не отечественной сборки.
В 2005 году появился третий типа видеокарт – гибридный или проще говоря это видеокарты, в которых есть и своя видеопамять и добавляется из оперативной при необходимости. По производительности данные видеокарты примерно посередине, поскольку своя память ставится, как правило, медленнее, чем на чистых выделенных видеокартах, но возможность добавлять памяти может помочь при работе на несколько мониторов с высоким разрешением.
Какой тип карт предпочесть? Зависит от задач, которые Вы будете решать. Несколько тенденций: на легкие машины стараются ставить видеокарты с выделяемой видеопамять, на тяжелые же – с выделенной. В то же самое время, на дешевые машины (бюджетные) идут видео с выделяемой памятью, поскольку такие видеокарты дешевле, на более дорогие - с выделенной. Но, как правило, дешевые ноутбуки и бывают тяжелыми, а достаточно дорогие - более легкие. В итоге получается следующая ситуация – видеокарты с выделяемой памятью ставятся в самые дорогие и в самые дешевые ноутбуки. Ну а в ноутбуки средней ценовой ниши ставятся видеокарты с выделенной памятью. Это конечно обобщенно. Если Вам нужен легкий ноутбук как рабочий инструмент с длительной работой от батареи, но придется забыть о современных играх. Хотите изредка поиграть? берите замену дестопу с большим экраном, его не особенно поносишь - слишком тяжел, да и не слишком длительная работа от батареи. Универсалов практически не существует, жертвовать чем-то, но придется.